Договор с ведьмой

Татьяна Еленина
Ночная нежить скрючилась у входа,
Скребётся в дверь, стучит в моё окно.
И завывает тягостно природа.
Всё – мрак.
Всё – жуть.
Всё – будто бы… кино.

И вот герой, точнее, героиня, –
Но как страшна, грязна и холодна! –
Вошла, вплыла из сумерек:
                – Отныне
Ты будешь тем, кем пожелаю я!
– Чревоугодник? Раб? Сморчок вонючий?
Убийца? Плут? Картёжник? Просто мот?
(Бездонный взгляд, так нестерпим колючий.
И, кажется, что съест или убьёт).

– Чего желаешь, ведьма-полуночка?
Какую жертву хочешь? Принесу.
– Я, видишь ли, ещё бездетна. Дочка
Была бы мне для радости в лесу.

Оцепенев, не верю предложенью,
А может это сон? Пожалуй, ущипнусь.
Чёрт, больно! Что за положенье!
Напьюсь, когда просплюсь! Авось, проснусь!..

На помощь бы позвать сейчас святого.
Загнали в угол! Пригвождён к стене!
Я не хочу!! Что сделал я такого,
Чтоб заявилась именно ко мне?!

Через туман бредовости расслышал
Слова спокойные, по-дружески почти:
– Вот, говорят, талантом ты не вышел.
Я договор составила. Прочти.

На белом – чёрным, всё как полагалось,
Расписан договор для двух сторон:
Она ребёнка… дочку получала,
Я – славу, деньги, почести и трон,
Точнее, пост в какой-то литконторе
С прекрасным видом из окна на море.

Мерзавка хитрую придумала уловку,
На слабости моей сыграла ловко.
Да ладно, были времена похуже,
Ну, ведьма, ну, страшна, так то – снаружи.
Зато, какая у неё душа!
Какая щедрость! Ну, вперёд! Пора!..

* * *
Проходит время. Всё – по расписанью:
Беременность и роды. Ожиданье
Не обмануло обе стороны.
Довольны все и счастливы.
                А вы,
Каким бы вы представили финал?
Отец у моря? Дочь в лесу у трав?

Есть варианты! Это не секрет.
Один момент!
     Onе moment!
         Ain moment!
 
* * *
Все на море. И ведьма, и дитё.
Талант глядит в открытое окно.
А ведьму все красавицей зовут
(пластических хирургов нынче чтут).
Так проще, чем сидеть и колдовать,
Изгоем быть, проклятья получать.
Разлива местного не очень высший свет
Их принял.
Вот такой один сюжет.

Другой расклад. В лесу стоит изба.
Иная жизнь. Отшельная.
                Судьба
Сплелась с природой, и порой стихи
Ложатся в стол. И часто у реки,
Когда у маленькой дочурки крепкий сон,
Отшельник с Ведьмой слышат ночи звон…


Конец.