Солнцу!

Геннадий Юдин
               
    Что так солнышко жарко палит?   
    Подозрение есть – неспроста.
    И, возможно, заключило пари:
    Доживу или нет я до ста?

     Негры в Африке мало живут,
     Хоть вкушают кокос и банан,
     Золотые их лучики жгут,
     Разрезая сто лет пополам.

     Откровенно я Солнцу скажу,
     Мол, вороною белой рождён,
     Вот по небу поэтом плыву,
     Человеческим всем обделён.

     Ох, не надо бы птиц обижать,
     Они просто для радости глаз.
     Мне бы вечно кружить и летать.
     Пока свет на Земле не погас.

     Солнце! Крылья мои не пали!
     Про запас береги жар и свет,
     Разорви на меня ты пари!
     Дай пожить ещё тысячу лет!

      И вдруг спала заметно жара,
      Не успел я посланье скроить,
      Значит нам помирать не пора,
      Будем долго и праведно жить!

      Что… так холодом зябко сквозит?
      Подозрение есть… неспроста!
      Охлажденьем природа грозит,
      Чтобы не жил я более ста.