Родным местам

Геннадий Юдин
               
Родным местам 
              (д. Вотикеево посвящается)

Вспомню детство, деревню свою и мотивчик простой напою.
Звалась «Белой» гора над прудом, третий с краю был бабушкин дом.

На горе той калина цвела, на орехи гора нас звала;
В синеве всё сновали стрижи, с нашей баньки свисали ужи.

В ежевике стояли леса, в них русалки чесали власа,
Во лесу этом с краюшку жил добрый леший, народ он кружил.

Без обид православный народ .покружится да путь свой найдёт,
И черемуху вновь собирать он отправится в Лешину гать.

По подворьям всё тын да плетни; мухи звонкие, злые слепни,
А на зимнюю пору в сенцах есть калины с душицей припас.

Во избах у народа есть печь, пироги не уставшая печь,
На божнице в углу Сам Господь, попросить можно хлеба ломоть.

Можно тысячу лет здесь прожить и у Бога ещё попросить…
Но опять же коль жить надоест -  есть у этой деревеньки конец.

И стоит там помельче гора, не играет на ней детвора,
Там крапивой заросший погост и кресты молчаливее звёзд.

В детстве дальнем, зелёном моём и трава изумрудным огнём,
Будто снова над светлым прудом я любуюсь плывущим ужом.