Коррида

Зинаида Михалицына
      


Была в Испании однажды –
такая чудная страна!
Её культуры страстной жажда
уже удовлетворена.
Ллорет де Мар на Коста Браве-
отличный, милый городок.
Я думаю, своей державе
большой доход принесть он смог
и может. К слову, о корриде
рассказ хочу свой повести.
О слабонервный мой! – изыди.
А добрый мой! – увы, прости.
Итак, коррида в Барселоне:
кровопролитья пробил час.
Не каждый русский и поклонник-
не повелось в стране у нас.
Бычки, как раньше нам сказали,
с бойцовским нравом быть должны.
Их специально отобрали
на лучших фермах той страны.
И, если мирным оказался,
то должен быть он заменён.
Ведь это шоу, шоу, братцы:
не хочешь драться – выйди вон.
Итак, бычка заставить надо
покинуть поле – как прельстить?
-На поле выпускают стадо,
он с ним уходит, есть инстинкт.

Тореадоры – как картинки,
один другого красивей.
Им машут шляпами блондинки
и веерами, кто умней.
(Конечно, правильней «красивей»,
я знаю правила, дружок.
-Для ритма нужно…) Был Гарсиа,
он не понравиться не мог
Иваном звали, был он смелым,
а это не у всех в крови.
И ловкостью, умом и делом
всеобщей заслужил любви.
Уж бой закончен.
Круг почёта – торреро с гордость идёт.
И вот – ему бросают что-то,
трофеи он свои несёт.
Корриды смысл – не жажда крови,
а веха на его пути.
Торреро! Дай им бог здоровья!
Бычок! А ты их всех прости.
Иван идёт вокруг арены
С ушами и хвостом в руке.
Вокруг – восторг, оваций пена,
все позабыли о быке.
Убить его должны гуманно –
чтоб шпага сразу же вошла.
Он рухнет наземь, словно пьяный –
прости, такие, брат, дела.
Не умер сразу – подбегает
к нему особый человек,
его кинжалом добивает-
и вот закончен бычий век.
Его дождутся рестораны –
добру не нужно пропадать.
Всегда найдутся здесь гурманы,
чтоб честь говядине отдать…
Зачем он рос? К чему стремился?
-Чтоб жажду битвы утолить.
Как мог, в неравной схватке бился…
А целовать? А хоронить?

Я всех не привела деталей,
не описала стадий всех,
как мучили бычка. Едва ли
я чей-то вызвала бы смех.
Кто жаждет – на испанском лоне
забава эта не странна.
Да, кстати, нынче в Барселоне
коррида уж запрещена.
Я объясню, коль удивились,
что каталонцы, этнос, есть.
Они с испанцами сроднились,
но разные язык и честь.                (Барселона – столица Каталонии)

Смотреть корриду – дело вкуса,
не всем по силам и плечу.
Для Брюса Ли – не для Исуса.
Смотрела – больше не хочу.