Речь фронтовика, рядового, записанная автором

Дмитрий Тамбовцев
Мы шли всегда наперевес, разматывая нервы
Кишки стелили по земле, и радостно: кто первый?
А кто второй? А третий кто? Такая вот работа..
А ты никто, и я никто, пехота, брат, пехота…

На каждый наш квадратный метр по центнеру железа
И в полный рост, кто не дорос, кто пьяный, кто тверезый..
А там, за тридевять земель, жена поди, балует..
А в сердце хмель, кругом апрель, и прёмся в штыковую.

Все дали были далеки. И вовсе было не с руки
Когда кругом одни штыки, заглядываться в дали.
Век двадцать первый подоспел
Кто ожил, выжил,уцелел
Узнали вдруг: за ратных дел положены медали.

И даже может ордена.
Квартиры. Деньги. Ни хрена
Такого не бывало.
Четыре года псу под хвост.
А как собрались на погост
Так всем и всё.
Закрыть вопрос.
Заправить одеяло.


речь 92летнего солдата Второй мировой, записанная автором 9 мая 2010года, и зарифмованная близко к тексту.