Времена жизни

Светлана Вац
Мне кажется, жизнь человека
Сравнима с временем - зимой,
Весною, осенью и летом -
Неповторимою порой.

Весна, похоже, наше детство -
Несмелы первые шаги,
Так непосредственна, прелестна,
Наивны помыслы, чисты.

Но постепенно, шаг за шагом
Она становится другой:
С уверенным и смелым нравом,
Но с беззаботною душой.

Весна такая - наша юность,
Что не забыть нам  никогда!
Веселье, новизна и радость,
Летаем в грезах, облаках.

В высотах незаметно время...
Ступило лето на порог.
На спину нам взвалилось бремя:
Обязанности ждут и долг.

Не знали мы в чудесном детстве -
Быть взрослым очень нелегко!
На их лишь оказавшись месте,
К нам понимание пришло.

Но есть счастливые моменты!
Когда позволим их себе...
И эти чудные фрагменты -
Спасенья круг на корабле.

И вот уже на смену лету
Под флагом осень к нам идет.
Взяла бы... задержалась где-то,
Совсем немного, хоть на год!

Не в радость новый День рожденья,
Но ждут великие дела.
Дни пролетают, к сожаленью,
Когда же жить нам для себя?

Когда придёт зима и холод,
Метель закроет горизонт.
В страну забвенья путь недолог -
Нам предвещает малый гонг.

Зимой недлинной, но суровой,
Зажгутся в памяти огни
Прожитой жизни, не медовой,
В оставшиеся крохи - дни.

И будет больно даже в мыслях
Представить мир, но без себя.
И не найти здесь компромисса,
И всем уже не до тебя...