Ах! Чудо-город Ашхабад!

Таиса Мурашко
     Восток, восток! Найду ли слово,
     Чтоб передать, как я горда
     И как я рада видеть снова
     Твои пески и города.

     Такое лишь могло присниться,
     Что щедрый, знойный Туркестан
     Откроет дверь своей столицы.
     Чудес там целый караван.

     Цветы огромны, как букеты,
     И ало-розово горят,
     И краски, словно на буклетах!
     О,Ашхабад! О, город-сад!

     На девах дивные одежды,
     Стеклярус, бархат, да до пят.
     Поднимут медленные вежды,
     Сверкнёт агатом чёрный взгдяд.

     По подколенным ямкам косы
     Жгутом тяжёлым простучат,
     Стройна и горделива поступь.
     Ах,этот город Ашхабад!

     Плывут не девушки, а феи,
     И вьётся душный аромат
     Каких-то сказочных кофеен.
     О, чудо-город Ашхабад!

     А под узорчатою крышей, 
     Дающей кружевную тень,
     Звенят пиалушки чуть слышно,
     Зелёный чай там, что ни день.
     Там и в помине нет вина!
     То - чайхана! О, чайхана!

     А в центре жизни Ашхабада
     Шумит, волнуется базар,
     И от шашлычного от чада
     В голодный входит всяк азарт.

     А под высокой тёмной аркой
     Обосновалась рыбожарка.
     Котёл, бурлящий,как Содом,
     В нём жарятся судак и сом,
     И толстолобик и чехонь.
     И запах! Жгучий, как огонь.

     Арбузов, дынь там просто горы!
     Налитый солнцем виноград,
     Снопами зелень, помидоры,
     Инжир, орехи и гранат.

     И красок буйное цветенье
     Так тешит, удивляет взгдяд,
     Ты просто в радостном смятеньи!
     О, Ашхабад! Рахмат, рахмат!

     Среди спешащего средь люда
     Вдруг гордо проведут верблюда,
     Провиснут два его горба,
     А рядом ослик и арба.

     И аксакал, как время, древний,
     Прирос к плечам его халат,
     Глядит с высот на мир на бренный,
     Чуть-чуть лукавый, мудрый взгляд.

     Старух сухих, как судьи, строгих,
     Карающий презреньем род,
     Непримиримо сдвинув брови,
     Платком укутывает рот.

     Они сурово и ревниво
     Свои традиции хранят.
     Заветы старые в них живы.
     Всё это - город Ашхабад!

     Сверкают искрами фонтаны
     И камни тайну лет хранят,
     Узоры стен коврово-тканных
     Своим величием манят...

     А в мыслях вспыхивает сказка,
     Имён причудливая пляска,
     То ли Багдад, то ли Синдбад...
     Да нет! То - город Ашхабад!


     * Рахмат - спасибо.