Горе

Николай Набитович
Лукич, сосед мой по палате,
Сдержать не мог обильных слез.
Всю жизнь бедняга «отгорбатил»
На захудалый леспромхоз.

Он на одной лишь пилораме
Не отдыхал лет двадцать пять,
Теперь сдает его «динамо»
И надо что-то в нем менять.

Вчера в приватном разговоре
Профессор-врач ему сказал:
«Езжай-ка, братец, в Карпогоры
И привози свой капитал».

А у него в сберкнижке прочерк
Да в доме – Боже помоги!
И леспромхоз тот обанкрочен,
Кому-то отдан за долги.

Собрал сосед тарелки, ложки.
По стопке выпили тишком
Да посидели на дорожку,
Как на поминках, все молчком.

Сосед молчит, зажатый горем,
И я молчу. А что сказать?
Уехал друг мой в Карпогоры*.
Не за деньгами. Помирать.

г.Архангельск,
областная больница.

*Карпогоры - райцентр в Арх.области.