Ио

Борис Болотин
Гуляка Зевс был влюбчив очень
И верность Гере не хранил:
Проник дождём к Данае ночью,
Как лебедь, Леду соблазнил.

Его пилила часто Гера.
Но на Парнасе – скукота.
И вот решил принять он меры –
Начать всё с чистого листа.

Нашёл девчонку. Просто чудо.
Как сливы чёрные глаза
Ну, и других достоинств - груда,
А с плеч спускается коса.

-Откуда ты, о, донна мио?
 Желаешь Геру заменить?
-Живу в деревне. Кличут Ио.
Но мне не хочется там гнить.

-Как говоришь ты? Ио? Клёво!
Чтоб не проведала жена,
Я обращу тебя в корову.
Как раз мне и.о. и нужна.

Зевс был в ударе и под утро,
Уже совсем лишившись сил,
Открыл ей тайны Камасутры
И тем девчонке угодил.

Так повествует нам преданье.
Но в чём здесь с нашим бытом связь?
А в том, что в штатном расписанье
Приставка и.о. прижилась!