Meiner Stadt

Елена Зимовец
Я отправлялась к тебе как в святую Мекку,
Тихой паломницей в пору душевной смуты.
Чтобы влюбиться в тебя до скончанья века
Мне пригодилось не более полминуты.

Росчерком нотным легли облаков заплаты,
Опусы эти с листа распевают птицы.
Я и не знала, мой Веймар, что для меня ты
Райские кущи, а вовсе не заграница.

И не к чему мне скитания в дальних странах,
От Аравийских пустынь к  побережью Чили,
Если любимые Гёте и Лукас Кранах
Вечность свою и бессмертье тебе вручили.

Давних твоих секретов постичь не в силах,
День откровеньем и тайною лёг на плечи:
Сколько уместится ангелов легкокрылых
На острие Якобскирхе* в пасхальный вечер?..

Где-то на Замковой башне пробили «время».
Небо закатное в цвет перезрелой клюквы…
Кротко дышу твоим воздухом рядом с теми,
Чьи имена произносят с заглавной буквы.

Скоро ты станешь картинкой на мониторе,
Тайной надеждою, темой для медитаций,
Сном о себе, где в негромком вечернем хоре
Эхо твоих мостовых позовёт остаться…

*Якобскирхе - церковь в Веймаре, где покоятся Фридрих Шиллер
и Лукас Кранах Старший.

май 2010, Веймар
март 2011, Киев