Прогулка по саване

Елена Грислис
Равнины, травы блещут светом.
В лучах купается жираф
И антилопы топи где-то
В тени пасутся баобаб.

В акациях и эвкалиптах
Собачьи головы снуют:
Тут павианов мир открытый
И шимпанзе благой уют.

Акапи языком аршинным
Всю зелень рядом возбудил.
А аист - лягушатник мирный
Болотный мир расшевелил.

И ягуара шаг полночный
Те звери, птицы стерегут.
И кабаны дрожат средь ночи,
На водопое смерти ждут.

И вот природы чудной диво -
Губа и нос в мускул срослись,
А сам идет неторопливо
С оружием дух бивней вниз.

Он хобтом слониху гладит.
Трубит на все лады вокруг.
Как маг глядит из темных впадин,
Слоненка тащит в жизни круг.

Стада слонов вам не забава.
Тут нет гостей, везде родня.
И помощи и мысли здравой
Здесь правит культ... одна семья!

Но вдруг... ужасная картина!
Иль наяву, или во сне:
Слон - одиночка...как в пустыне...
И с белой цаплей на спине.

Чем он обижен, кем наказан,
Немой отшельник-великан?
Кем путь начертанный указан
И цапли бережный капкан?!

Саванна в изумленье млеет,
Узрев изгнанников союз.
И тайною любовью веет
Причуда странных нежных уз.

                14.02.99