Плач Бируты

Владимир Голубев 3

   В ночь ненастье злое разыгралось буйно:
Гонит в море волны и деревья гнёт.
Тонко и протяжно завывает буря
И земле жямайтов песнь свою поёт.

Тучи грозовые над Палангой кружат,
Кажется — рыдает небо и земля;
А Бирута плачет, вспоминая мужа,
С губ срывает ветер горькие слова:

«Милый мой Кястутис! Муж мой благоверный,
Тяжело и горько без тебя мне жить!
Как ты мог поверить клятве лицемерной,
Как себя в ловушку дал ты заманить?!

Доблестный Кястутис, не на бранном поле,
Не в кровавой битве ты сражён мечом.
У родни в застенке пал бесстрашный воин,
Подло был замучен злобным палачом.

Кто же остановит пауков тевтонских
И Руси набеги кто же отразит?
Кто же станет стражем для богов отцовских?
Кто, как ты, удержит над страною щит?

Милый мой! Кястутис! Песня не допета!
Кто её подхватит, кто же допоёт?
Чьей любовью будет Родина согрета,
И былую силу кто же ей вернёт?»

Над землёй жямайтов буря и ненастье,
Только песня ветра слышится в ответ;
И вдова рыдает о минувшем счастье,
А за бурной ночью близится рассвет. 

(Иллюстрация из Интернета)