Малый, средний и крупный бизнес - кто злее?

Шевченко Валерий
Модель «Куриного нашеста»
Давно в «науке» на ура :
Чем ниже курицыно место,
Тем больше навалят «добра».
Тому, кто выше на нашесте,
Живется веселей, вы взвесьте.
И потому, всего скорей,
Кто выше местом, тот добрей.
Где над начальником начальник,
Модель ту можно применять,
Но сомневаюсь чтоб влиять,
Лишь наблюдать с позиций дальних.

Читал про бизнес-инкубатор.
Смешное имя у него.
Модель под бизнес, как новатор,
Подвел, понятно отчего.
Про малый бизнес рассужденья
Приводят быстро к убежденью :
Бесправен бизнес и уныл,
Зачем он нужен позабыл.
На них так много наваляют,
Что злобить не хватает сил
И доброты б не попросил,
Поборы, сборы так влияют.
А в иерархии другой :
Начальник малый – самый злой.

И даже, кто ни сном ни духом,
В казну рукой не залезал,
Почти любой, по верным слухам,
В конверте деньги получал.
Конверт налогом не обложен,
Ответить по закону должен
Тот, кто ни в чем не виноват,
И взносы здесь не подлежат
Перечисленью в Пенсионный.
Вас совесть мучает и страх,
А в Фонде же увы и ах !

И в этом смысле средний бизнес,
Скажу вам точно, самый злой.
Чуть только замаячит кризис,
Уменьшит он в конверте слой.
У вас в конверте основное,
А для отчётности другое.
Боятся слова все сказать,
Их мало, где им затевать.

Другое дело, бизнес крупный,
Где производство, люд сплочён,
При сложностях бывает шумный,
Чуть громче – бизнес уличён.
Казалось бы, должны бояться,
Копнуть, и им не оправдаться,
Легко же ведь найти концы,
Нашлись бы только молодцы.
А «молодцы» давно в разгоне,
Иные бизнес стерегут,
Другие с бизнеса стригут.
Хозяева не ждут погони.
Не этого боятся ждать,
Друг друга б не перестрелять

Все ж крупный бизнес злее злого,
Хоть на верхушке и сидит.
Он внешне и добрей другого,
А по натуре ведь бандит.
Бандюга в первом поколеньи,
Специалист по отчужденьям
(Приватизацией зовут,
Придуман ими институт).
«Прихватизировали» много,
Уж больше в миллиарды раз,
Чем «скоммуниздили» у нас
В стране сознанья развитого.
Теперь страна дурных задач,
Дебильных телепередач.

Как крупный бизнес «просветлеет»
И к государству перейдет,
Так средний бизнес подобреет
И малый бизнес расцветет.
А будет не одна торговля
(Доверчивых рекламоловля),
Мы производство нарастим,
Мозги на полную включим.
И нефтедоллары включатся
В полезный людям оборот,
А то пока наоборот,
Там за бугром лишь веселятся
На наши деньги, посмотри,
И их и наши упыри.

Не будет ушлых олигархов,
Тогда и СМИ не будут врать.
Не надо тратить им талантов,
Чтоб крупный бизнес крышевать.
Не надо СМИ стоять на стреме,
Пока воры в своем же доме
Последнее не заберут,
На Запад тихо перешлют.
Одни по заграничным норам
Не будут ничего таскать,
Другим след ложный не давать
И не кричать : «Держите вора».
Чем больше правды, чище дух,
Тем меньше в головах разрух.