По рябинам свищут свиристели

Егор Золотухин
По рябинам свищут свиристели,
На душе на миг редеет снег.
И шумят последние метели,
Заметая прошлое навек.

Снег кружит в небесной круговерти,
Чья-то нежность кроется во мгле, -
Для живущих этот миг бессмертен,
И живущих мало на Земле.

Пусть с ушедшим в сердце будет горше, -
Я душой прочувствовал давно -
Моя жизнь - разлука с чем-то бОльшим,
Что не жгут ни песни, ни вино.

Что с того, что мне поют березы,
Что с того, что мной кишит молва?
За улыбкой часто прячут слезы,
За молчаньем - грубые слова.

Вот и я однажды, может статься,
Позабуду юность, как напасть.
Так давно отвык я просыпаться,
Так давно учился засыпать...

Оттого и ночь петлей на шее
Иногда мне сдавливает спесь,
Я писал бы проще и свежее,
Но весною так же вянет цветь.

Вот об этом мне поют метели,
Вот об этом под последний снег
По рябинам свищут свиристели,
Возвращая прошлое навек.