Страшная история

Александр Гаканов
«История повторяется дважды:
первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса!»
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Да! Было время! Я разбогател! Купил на взморье дом
(чиновника корыстного хрустальная мечта),
Прислугу нанял, сторожа, садовника… Потом
соорудил забор высокий и дубовые врата,

Чтоб завистью корыстной не посмел
Тревожить люд простой превосходительство моё,
Чтобы сосед завистный не сумел
Нарушить райского блаженства бытиё…

Сосед – промышленник и золотодобытчик,
На Альбионе спрятался сейчас – поймал свою звезду,
Не христианской веры он (то ль иудей, то ли язычник)
И мог ведь сглазить (иль отнять) чиновничью мечту!

Невдалеке, богатством удивляя - безлюдный особняк,
Всех поражал он красотой и роскошью своей…
Судья его построил. Из бедных азиатов нанял работяг,
Но сам здесь не бывал. В дом «спрятал» он немало взяточных рублей!

Окрест людей достойных было много: прокурор,
Печатник, полицмейстер, казначей, банкир…
И поселился рядом, у горы, авторитетный вор,
Чуть далее известный жил артист – пьянчуга и транжир…

Но вдруг нагрянула беда – восстал народ!
Зачем восстал? Чего им не хватало?
И были б это люди! А то ведь безработный сброд…
Их партия какая-то к погромам подстрекала…

Всех выгнали взашей! В момент дотла дома спалили,
ВорА и полицмейстера – одним судом судили,
Банкира и артиста выслали в Сибирь,
Печатника и казначея, попросту убили…

Какая страшная история у нашего народа…
Двадцатый век – события семнадцатого года!...
.....................................
И страх перед людскою злобой испытав,
Мне думается – Гегель трижды прав!