Печальные глаза родины

Зиновий Лернер
Родина с глазами, полными печали,
Как тебя согнуло гнётом вертикали...

Старая привычка – спину гнуть пред властью,
С вредною привычкой нелегко расстаться...

Только пьяный сторож прикорнёт немного,
Распрямляйся тут же, твёрдо встань на ноги.

А не разогнёшься – одуреешь в доску,
Славя деспотию, подставляясь розгам.