Шахматная свобода

Валентина Жердева
Восемь пешек метят в королевы,
А престол, увы, всего один.
Но неукротимы нравом девы,
Рвутся в бой,- Виват, наш господин!
 
Мелким шагом, но к заветной цели,
Бьют наискось, пусть неравен бой.
Всех, кто зазевался, пешки съели.
Из доспехов - лишь одна Любовь.

Королева пешек поощряет
Всё отдать за верность королю.
А ему на ушко повторяет:
Мой Король, Вас преданно люблю!

Уступлю трон пешке помудрее,
Выход в свет для Вас, мой sire, ищу.
Если враг окажется сильнее,
Жизнь отдам, но мат не допущу!

А король ждёт мирного исхода,
Он плевал на свиту и народ.
Всем монархам видится свобода
И совсем не важно за чей счёт.