Старая песня. Мой вариант

Владимир Голубев 3
            "Ты взойди, взойди, красно солнышко,
              Над горой взойди, над высокою,
              Обогрей ты нас, малых детушек,
              Людей бедных, людей серых."

Нету счастья нам, нету долюшки,
Нет защиты, нет справедливости.
Не за то ли нам мыкать горюшко,
Что на белый свет появилися?

Измывались дьяки приказные,
Лютовала свора боярская,
А попы пропели анафему —
Вот она для нас, милость царская.

А не воры мы, не разбойники,
Не лихие люди, не праздные,
А мы пахари, а мы плотники,
Мы работники безотказные.

Мы махнём веслом — море выплеснем,
Топором махнём — лес повалится,
Ну а коль посеяли хлебушек —
Спелый колос к небу потянется.

Хоть бы раз, Степан Тимофеевич,
Погулять с тобой в чистом полюшке,
Хоть бы раз познать свою силушку,
Да напиться всласть вольной волюшки!