Одиночество

Кроуфорд
Наушники как средство для иллюзий,
Мир, замкнутый в кольцо бетонных стен.
В метро я еду на работу. Люди
Вокруг. А я одна. И даже думать лень.
И в окружении пустых обманов книги
Я коротаю ночи на пролет:
Читая про войну и про интриги
И живо представляю самолет,
Что машет мне крылом посеребренным,
И тереблю в кармане пачку сигарет.
Нет. Не одна я в царстве застекленном,
Со мною музыка и мир как горсть монет.
Я еду вечером опять в метро куда-то,
Куда везут. Я иногда послушна зову
своей тоски. Ищу в толпе собрата
По ломаной души пустому взору.
Не нахожу. Но еду снова дальше,
Ведь - двигаться - важней всего на свете.
Я просто перепутала Ложь с Фальшью.
А у ровестниц подрастают дети...
И по простывшим переулкам града,
что мной любим и вечно ненавидим
Я понимаю, я беспечно рада,
Что я одна в нем, и что это он зависим.
Ведь кем-то это названо "Свободой",
Пускай, что я в нее совсем не верю.
Мне не придется примиряться с новой модой
И продолжать вращать рулетку револьвера.