Изгой

Артур Прилепский
Цепь серых ночей уходит
Источник радости иссушая,
Душу крюками лжи выворачивая,
Жердочку дятлу у виска пристраивая.

Ненавистны лица людей бесцветных,
Улыбки зубастые фальшиво натянуты.
Иные скалу безжизненную представляют,
Отвращение не меньшее собой вызывая.

Заботу свою предлагая льстиво
О выгоде только для себя думают,
Зловонную желчь из нутра извергая,
Слоем меда её маскируя.

А дятел в висок стучит настойчиво,
Зерно истины найти пытается,
Лишь глупости фонтан биться заставляя
У тех, кто миражом жизни прельщается.

Движения телом совершая странные,
Дятла гоняют,руками машут.
Человеческий облик теряя окончательно,
Танцами этими глупость свою потешая.

А дятел дело свое благое делает
Изливая потоки грязной жижи,
Болванки мертвые гнить оставляя
Под лучами пылающей истины.

А те, кто трусость на первое место ставят,
Чувствам своим загрош изменяя,
Из мерзости этой кирпичи нарезают -
Глупости фетиш возводят,стараются.

Но радости вшивой недолго литься
Ров вокруг грязи куска заполняя,
Ровно сколько времени между ударами проходит
Изгоя, бьющего в набат истины.

Часы провожая ударами мерными,
Не за века он ложь разрушает.
Сталкивая её созвуком чувства истинного,
В прах за секунды её обращает.

Колосс глиняный грубо сложенный,
Взгляды таких же уродов прельщавший,
Рассыпаясь,статуе место уступает,
Одного из миллиона взгляд приковавшей.

Уж лучше одна навсю вечность
Чем сотни других,на вздох возведенных
Ресницы упавшей не стоит их верность,
За эту же глотку порвать готов он.

В прах обратив города предателей,
Блеском звезд тусклым обжегшихся,
Существование свое жизнью назвавших,
Судьбу он свою обманул полностью.

Из глубины души дорогу прошедший,
По пыли седин ноги еле волоча,
На свет той единственно взошедшей
Звезды, он вернулся молча.

И в одиночестве холода леденящем
Шаг нерешительно последний делает,
Вечность саму пред собой созерцая,
Дочь её, Бездну,руками меряя.

Изгой постамент пустой обнимает,
Соленой водой святой окропив его,
Прошлым, как цепью, себя оплетает,
В будущее нежелая верить.

Веки – ворота,усталостью смазаны,
Грудь – клетка из безысходности,
Сердце в ней бьется всё медленнее,
Радостью смерти переполненное.

Тела свинец сбросив стремительно,
Изгоя душа прочьулетает
В земли родные,что чувством истинным
Статуя мраморная освещает.