10-й подвиг Геракла

Лювина Виноградова
Снова Эврисфей позвал героя
И сказал, качая головою:
«Не открою я тебе секрета –
Хороша молочная диета!
И, конечно, для тебя не ново,
Что даёт нам молоко корова.
От тебя мечту свою не скрою
И скажу со всею прямотою:
Каждая корова Гериона
Заслужила званье чемпиона
И красива – для очей отрада…
Я хочу себе такое стадо!»
Думает Геракл: «Тяжёлый случай!
Царь меня говядиной замучил.
Что ж, хоть это и не по закону,
Отниму коров у Гериона.
Коль служить царю велели боги,
То они не будут слишком строги».
Путь на край земли найти непросто –
Был не близок Гериона остров,
Но с героем рядом шла Удача.
Гибралтар столпами обозначив,
Он пришёл на берег Океана
И жалел, что нет аэроплана.
Как попасть на остров? Нет вопроса –
Пригодилась помощь Гелиоса.
Стадо Орфо сторожил двуглавый,
Но убил Геракл волкодава;
Пастуха (невелика преграда) –
Палицей по лбу, и отнял стадо.
Герион пришёл, всё сразу понял
И, конечно, поспешил в погоню.
Посмотрел Геракл на великана:
«Ну и ну! Троится, будто спьяну!
Три в одном – какая чертовщина!»
Тут герою помогла Афина.
Стрелы в каждый глаз – уже могила,
Палица сраженье завершила.
Ну, а дальше началась морока…
Ох, не поседеть бы раньше срока!
В дело Гера злобная вмешалась,
И, взбесившись, стадо разбежалось.
Долго говорить, да и не надо,
Как Геракл с трудом собрал всё стадо
И доставил всё же Эврисфею.
Царь был рад желанному трофею,
Но не пил, желая быть здоровым,
Молоко от бешеной коровы.
Всех коров принёс он в жертву Гере,
Показав Гераклу на примере,
Как богатой жертвой отличиться
И при том ничуть не разориться.