Поэт и Пегас

Сергей Сметанин
Поэт пером владел совсем неплохо,
Но притупилось вещее перо:
Вся в переменах грозная эпоха.
Лишь очертил — оно уже старо.

Тогда Поэт Пегаса громко свистнул,
Крылатый конь из облак поспешил.
Хозяин зануздал его, притиснул
И выдернул перо из мощных крыл.

Поэзия — во многом — донкихотство.
Фантазии привычны и легки.
С волшебным же орудьем производства
Подвластны и поэмы, и стихи.

Поэт — пророк, его зовут и женят,
Россия слова ждёт на всякий час. 
Подруга модной шляпки не наденет:
— Пока поэты не оценят нас!.. —

Но всё недолговечно. Светит вычет.
Исписанная рукопись растёт.
Поэт второй уж раз Пегаса кличет
И за узду в денник* его ведёт.

Крылатый конь опять к нему примчался
Терпя, второе пёрышко отдал.
В душе, однако, чуть поулыбался —
Как гуся щиплет! Вот каков нахал!

Поэт в стихи привычно погрузился:
То в лирику любовную один,
То к митингу друзей приноровился,
Припомнил, что он всё-же гражданин.

Но снова перед ним пера огрызок.
Он свистнул в третий раз — Пегас, мой свет!
Он свистнул громче — стук копыт неблизок.
К земле прижался ухом — топа нет.

Откуда-то нелепая зевота.
И на душе Поэта тяжело.
Ну, как же дальше? Встала вся работа.
Святое вдохновение ушло!

Пошел Поэт в простые «Канцтовары»
Купил себе перо и ноутбук,
Но где полёт души бывалый, старый?
Где лёгкость слога, дорогой мой друг?   

Мораль сей басни выводить обидно.
За дерзость перед вдохновеньем стыдно.
Коль хочешь быть поэтом экстра-класса,
Не дёргай перьев из крыла Пегаса. 


* Денник — род стойла.