Гриф - реабилитирован

Леонид Станков
Гриф - "реабилитирован". Смешно,
Когда бы всё так грустно не звучало.
Барака запылённое окно.
Спецпоселение - моей судьбы начало.

Из Бессарабии, в теплушках, на Урал.
Не воля, не тюрьма. Их не спросили,
Тех самых гагаузов и болгар,
Что подчинились не желанью - силе.

Пыль глиносушки. Сажа. Копоть. Дым.
И для победы - танки, танки, танки.
А вот, поди ж, любилось молодым -
Болгарину и местной тагильчанке.

Уже послевоенная семья,
И в памяти - отца "кувалды"-руки.
Сестрёнки две, а старший - это я.
По вечерам болгарских песен звуки.

Крестины. Свадьбы. Кладбища. Кресты.
Фамилии с ударным первым слогом.
Седой Урал, для них отцом стал ты,
Но позвала в обратную дорогу

Родная мать-земля. И стар, и млад
Держались вместе, расставаясь с прошлым.
И не было обид. А путь лежал в Болград.
Вдруг стало невозможное возможным:

Трудиться с комсомольским огоньком
По партии и сердца повеленью.
И ... реабилитировать потом
За то, что был рождён в спецпоселеньи.

11.03.2011 Таллинн.

Посвящается депортированным из Бессарабии.