ХХХ. Бой в горах. Сказка в стихах

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки "Великан и три девицы"

            ХХХ.
1.
Ещё упасть он не успел,
Как Лана, саблю вверх воздев,
Успела, словно сама злость,
Змеекота пронзить насквозь:
Свирепый, будто ожерелье,
Свалился головой в ущелье.
Тут откуда ни возьмись
Со скалы упала вниз

2.
Злая стая  этих тварей
С волосатой хищной харей
На Лану кинулась, рыча,
Разорвала, съев, мурча.
Князь и глазом не моргнул,
Как Лана, саблею взмахнув,
С мечтою сизою в глазах
Исчезла в синих небесах…

3.
Луша саблю подхватила,
Тварь последнюю убила.
Саяна кинулась спасать,
От ран смертельных избавлять.
А проводник, ох, невезучий-
В том бою свалился с кручи.
Остались Луша и Саян,
Скалы, ветер да бурьян.

4.
И куда идти – незнамо…
Где тот терем? Где тот замок?..
Князь в бреду в траве лежит,
Луша в поисках бежит.
Нет дорог ни влево, вправо.
Там тропу к скале прижало.
Не пройти, не разойтись…
Тащит Луша князя вниз…

5.
Луша выбилась из сил.
Князь водицы попросил.
Ключ хрустальный бил внизу.
Ветер тут нагнал грозу,
Грозно молнии блистали,
Струи жёсткие хлестали.
Гром гремел и хохотал,
Камнепадом угрожал.

6.
Раскололся небосвод,
Скалы треснули. И вот
В утёсе Луша видит вход,
Он чернеет, словно крот.
Неужели это грот?
Она зашла. Открылся свод
Небывалой красоты
У сверкавшей чистоты

7.
Сталактиты (1) бахромой,
Словно вьюжною зимой,
Развешаны по потолку
В снежно-белую строку.
Она втащила князя в зал,
Что алмазами сверкал.
Изумрудная трава
Была нежнее, чем слова.

8.
Средь этой буйной красоты
Из камней росли цветы,
И сияли самоцветы-
Драгоценные браслеты,
Разной ценности монеты,
Серьги, кольца, как рассветы,
Разноцветные букеты -
Сказки дивные сюжеты.

9.
В центре сказочного зала,
Как невинное начало,
Бирюзовым одеялом
Чисто озеро блистало.
На берегу и у камней
Многоцветье орхидей.
У бархатистых камышей
Пара белых лебедей.

10.
Луша выросла в лесу,
Где заря пила росу.
Знала травы и коренья,
Все болезни, их леченья.
Чтобы раны победить,
Стала травами лечить,
Водой из озера поить,
Той, целебной, раны мыть.
 
==========
1. – Сталактиты - натёчно-капельные (чаще известковые) образования, свешивающиеся в виде сосулек, трубок, гребёнок, бахромы и т.п. с потолков и верхних частей стен карстовых пещер. Часто капли воды, к-рые просачиваются в пещеру, содержат частички известняка или других минералов. Затем, капля за каплей, вода высыхает, оставляя после себя частицы принесенного ею кальцита, к-рый постепенно откладывается и вырастает в гигантские сосульки –сталактиты и сталагмиты. Могут вырастать до очень больших размеров. Иногда они встречаются посередине, в результате чего образуется каменный столб или колонна. Растут сталактиты и сталагмиты с разной скоростью: одни за год могут вырасти на 2-3 см, др. на это понадобится до сотни лет.

                Продолжение см. ХХХ1 серию "Последние тайны"