Октябрь

Валерий Сергеев Орловский
Землю праздничным ковром
Застелил октябрь погожий:
Словно злато с серебром
Сыплет под ноги прохожим.
Листьев сказочный пожар,
Рвущийся из недр наружу,
Светел, словно божий дар,
Чист, как ворох свежих стружек.
Ветра шепот, солнца блик,
Что все это – явь иль грезы?
Сад молчит, как нем старик,
Не сумевший спрятать слезы.
Сердцем чувствую твой взгляд,
Но оставлен без ответа
Мой совет: "Напрасно брат,
Ты оплакиваешь лето!
Ты гони подальше грусть –
Это вовсе не утрата.
Опадают листья? Пусть!
В этом мы не виноваты.
Это горе – не беда,
И со мной так прежде было:
Думал осень навсегда…
Май вернул мечты и силы!"