Память

Марина Елена
ИЗ ЦИКЛА "СПЯЧКА"

ПАМЯТЬ

Помнит древний Огонь, как бежит Прометей,  –
Средь безлюдных почти, оголенных степей, -
Без оглядки бежит. Жалость гонит…
Чтобы маленьких, бедных, нелепых людей, -
Не постигших еще изощренных затей
В темноте, - отогреть, успокоить…

Вьюги свист… Чистый лист – вся история, что
Будет после…  И печень – не ноет…
Как им холодно в мире бескрайнем, пустом…
Ни очаг им неведом, ни пашня, ни дом…
…И Освенцим – еще не построен.

Помнит Каин, как с братом бежит по траве, -
Рука об руку и голова к голове.
Придорожная пыль клубится…
Всё бегут, касаясь друг друга плечом…
И брат не знает, что он – обречен…
И сам он, Каин, еще - ни при чем…
Еще – не убийца.