Обыватели

Марина Елена
Обыватели – обывают… Нежно усиками обвивают…
И налогами не забывают пополнять исправно казну.
Свет в окошках, пальто на вате… Как тепло с тобой, обыватель!
И соломинки твоей хватит перманентно идущим ко дну!

По курортам всласть разъезжают, и в быту они не раздражают –
Не гоняются за миражами, а уютные гнёзда вьют, -
Потому что быт – их стихия… Расшибись, слагая стихи я, -
Нерушимый их катехизис вновь на якорь мою ладью

Мотыльком залётным приколет… Вечный брат по земной юдоли,
Чай всегда накрыт в твоём доме, - заходи, Человек Дождя!
И скиталец – Мартовский Заяц – гостем временным подвизаясь,
Испытает, наверно, зависть, - поневоле в себя приходя…

Лишь бы в срок поменять резину, лишь бы доверху в магазинах
Полки… Лишь бы кузину Зину не забыть поздравить, а то
Вдруг обидится… Обыватель… Обвиватель и набиватель
Странных чучел из наших платьев, наших шкур, штанов и манто…

Добродетельны… Не повесы… И звучат торжественно мессы…
И однажды сам Герман Гессе восхитился, пряча оскал, -
Усадив героя в стакане - меж азалий и араукарий –
Клетки лестничной… Несказанно умилённым  герой вдруг стал…                               

Дочкам локоны завивают… Традесканцию поливают…
Где и выскажутся, бывает, - но всегда уместно молчат…
Обыватели – обывают… Нежно-ласково убивают, -
Чтобы в стаи зря не сбивались, - подконтрольных степных волчат.