Мираж

Бранка Тесла
В пустыне жаркой путник шел усталый,
Молил он Бога о глотке воды.
Тоска давно его одолевала
От этой знойной и чужой земли.

Он понимал - конец его уж близок,
Ведь силы все покинули его.
Но слабая надежда в нем теплилась-
Он думал о спасении своем.

Не в силах продолжать свой путь нелегкий,
Он опустил свой взгляд с пригорка вниз.
И вот увидел образ он нечеткий:
Оазис перед взором вдруг возник.

Манил он путника своей прохладой,
Травой и изобилием воды.
И, несмотря на кровоточащие раны,
Бежал он, не предчувствуя беды

К тому оазису, что жизнь ему продлил бы.
Но понял вдруг несчастный, что, увы
Картина - плод его воображенья,
И не испить уж никогда ему воды.

То был мираж - коварный и жестокий,
Он погубил немало - вот в чем его суть.
Но иногда, манящий и далекий,
Он помогает людям продолжать свой путь...