Лютомысл - Мервая тишина

Николай Тимонькин
Текст песни группы Лютомысл

Сомкнуты веки
И звуков нет,
По стойлам застыли
"Вдали" от бед,
Ветр разносит
Отголоски нытья,
Стон по углам
Да молитвы слова...

Лишь слова, но неболее, нет!
На поступки наложен запрет!
Скотиной ты вырос тупой!
В стойло! на выгон! в забой!

Зубы сцепи и иди!
Спутников нет в этом пути
Лишь голод и холод
Будут с тобой!
Вой!
Зимой!
Подлуной!


Лютомысл - это проект одного человека, Павла Шишковского, был образован в 2001 году в украинском городе Житомир.

Первый, русскоязычный, альбом «Вызов» был выпущен в 2002 году.

Во всех альбомах музыкой является Black Metal, на некоторых при желании можно услышать отклонения в сторону депресcива или других разновидностей Black’а, но сам же Павел сказал вот что: «Я не разделяю Black Metal на d,s,f… и другие буквы. Пускай этим занимаются критики или ещё кто-то, кому это интересно.»
Раннее творчество является смесью Pagan и Black металла, правда к первому более относятся тексты песен, нежели музыка.

Вокал Павла - нечто среднее между обычным скримингом и шрайком, более всего напоминает истеричные вопли. Все инструменты он пишет сам: «Играть концерты возможности нет, так как я один.», поэтому мы можем услышать только его студийные работы.

После первого альбома 2 года от него не было вестей, но в 2004 году выходят сразу 2 альбома: сначала «I(‘)MQUI(nt)ESs/cENCE», а затем «Зима Людовства», где появляются песни уже на украинском языке.

Следующие 3 альбома, «Decadence» (2005), «Catharsis» (2006), и последний на сегодняшний момент «De Profundis» (2008), сам автор называл единой трилогией. Тексты написаны на русском и английском языке вперемешку. Тематика этих альбомов представляет собой поиск истины, вызов всему человечеству, мизантропию и отчуждение, в последних есть даже сатанизм.