Всё будет как надо!

Алла Мироненко
Был грустным прищур старика-военкома:
Девчонка на фронт. Не сидится ей дома!
Ну ладно уж парни. Ведь снилось и мне,
Что стал я героем на страшной войне!

Надумали бабы себе небылицы,
Что каждая воином может рядится...
А девка - краса. С поволокою взгляд -
Невесте такой не один будет рад!

- Куда ты, дурёха? Ко вшивым окопам,
Где харкают кровью по бодреньким строкам
Тех писем, что пишут пред боем домой.
Какой ты боец? Ты цыплёнок смешной!

В ответ запылала глазами, щеками,
До боли за стол ухватилась руками:
- Когда не пошлёте - сама убегу -
Не место на Родине нашей врагу!

Бомбёжками в Киеве мать завалило,
Весь город ей стал безымянной могилой.
Двух братьев забрали ещё в сентябре -
И вот похоронка пришла на заре...

- На курсы радистов пойти не сробеешь?
- О счастье таком и мечтать я не смею!
И, если закончатся пули в нагане,
Фашистов давить буду просто руками!

Тире, тире, точка. Так строчка за строчкой
В отряде жалеют: "Поспала б ты, дочка!
Замену не сыщешь связистке такой!"
Девчонка в ответ только машет рукой...

Неспелую рожь давит свастика в танках,
Вода застоялась в осколочных ранках...
Не птицы, а пули рассветы встречают.
Повешенных ветер на соснах качает...

Но в центре читают отчёт из отряда:
"Мы живы. Мы бьёмся. Всё будет как надо!"
Всё будет как надо. И битвам на смену
Весна и Победа придут непременно!

Седой военком отложил похоронку -
Девятого мая убили девчонку.
В далёком Берлине её схоронили
Посмертно Звездой золотой наградили...

Никто над могилой её не заплачет.
Оно беспощадно - солдатское счастье.
Но вечно в эфире звучит из отряда:
"Мы живы. Мы бьёмся. Всё будет как надо!"