Прелести севера

Виктор Варганов
Где вечные снега, и белые медведи,
Где северный олень, и края тундры нет.
Где верные друзья, и добрые соседи,
Я в северном сиянии, оставил жизни след.

По улице идешь, а ветер ураганный,
Сшибая, с ног несет, в объятья сатаны.
Цепляешься за куст, любимый и желанный,
И ждешь, когда наступит, мгновенье тишины.

Мороз за пятьдесят, дома плывут в тумане,
Но городок не спит, хоть  людям спать пора.
Народу…  Что туман, что свист при урагане,
При северном сиянии, гуляет до утра.

Но вот и позади, метели, ураганы,
Май месяц на носу, и солнышко блестит.
Чуть стало, потеплей, и появились планы,
Махнуть на лыжах в тундру, где  снег пока лежит.

И в мае, как всегда, толпа на Енисее,
На корюшку слетелись, в Дудинку рыбаки.
Весь лед, как решето, нет праздника милее,
На льдине, словно туча, толпятся мужики.

Полмесяца июнь, борьба за выжиганье,
Зима лежит в слезах, не хочет уходить.
Но всё, напрасный труд, и слёзные рыданья,
Не смогут ту весну, совсем остановить.

В глазах зимы  блестят, бесснежные поляны,
И сутки напролет, снегами слёзы льёт.
На помощь, всё зовет, и бури и туманы,
Но слабый ветерок, её уж, не спасет.

И вот, финал зимы, ледоход на Енисее,
Он с треском канонады, ломает горы льда.
Весна в свои права, вступает все смелее,
Растаял зимний лёд, и нет зимы, следа.

Весну встречаем мы, с улыбкой на пороге,
Пришла на север наш, как водится в свой срок.
Хоть тот, весенний срок, потерян весь в дороге,
Мы ждем его, как праздник! Как радостный денек!

Её жизнь, коротка, всего-то две недели,
Нет, время на раздумье, и тундра ожила.
Пернатые кругом,  от радости запели,
И ягода повсюду, по тундре зацвела.

В июле красота, там лето, как на юге,
Такой же, как и в Сочи, темнеющий загар.
В придачу снег лежит, белеющий в округе,
Лежишь и загораешь, вдыхая Божий дар.

В июле весь набор;  черника и морошка,
Грибы съедобны все, поганок нет совсем.
Но есть, зато взамен, летающая мошка,
И комары с корову, что в душу, гадят всем.

Ох, как устали все, в полярной, длинной ночи,
И дни мгновений лета, по чувствам высоки.
Растут у нас цветы, не те, что видим в Сочи,
Но наши любим лучше, горящие  жарки.

Два месяца тепла, всего на созиданье,
Охота и рыбалка,  для нас не чепуха.
Мы лету отдаем, огромное вниманье,
Где море классной рыбы, там классная уха.

Как жаль, что коротко, полярное мгновенье,
И вновь спешит зима, как будь-то, не спала.
Сентябрь заморосил, всем портя настроенье,
И вновь на девять месяцев, зима всех обняла.

И все же, дорог нам, суровый Север Крайний,
Там честный, закаленный, порядочный народ.
Кто не был, тот поёт, поёт про Север дальний,
А суть полярной жизни, в словах тех, не поймет.