2 птица-осень

Вячеслав Никитенко
 

-В этих книгах про какую-то осень,
что летает над нашей планетой
и мажет красным деревья.
И деревья роняют одежды
и умирают.
Почему ей не срезали крылья?
Тогда бы деревья не умирали.
Во всём виновата осень.
Но почему в этих книгах
пишут, что она прекрасна?
Вот загадка проклятого века!
А теперь наши дети всё чаще
                родятся слепыми,
с тонкой, кровоточащей кожей.
Потому – мы не видим Солнца,
оно исчезло из перископов.
-Ходит легенда, что было
     раем то место, где жили
                люди.
-А нам говорят, что в рай
                после смерти
                отправляются
                наши души.
Мы больше не верим в это.
Мы больше не верим в это.
Мы больше не верим в это!
Потому – мы нашли эти книги,
и в этих книгах осень
       сжигает красным деревья.
Так вот что называлось раем,
так вот о чем та легенда.
Но почему ей не срезали крылья,
те, что жили раньше,
те, что ходили по раю
            и любовались Солнцем!?
Нам его не досталось.
И мы отреклись от предков!..
-Но ходит еще легенда,
что люди нашего века
знали окно в то место,
что называлось раем,
что люди нашего века
ходили туда,
        но рая
не находили больше,
а находили ад лишь
и смертоносное Солнце.
-Вот что наделала осень.
Осень сожгла деревья,
деревья не дали жизни,
и рай обернулся адом…
А люди нашего века
спрятались где-то между
и выставили перископы,
чтобы входило Солнце
в спрятанные жилища
между раем и адом.
Солнце, источник жизни.
Но вот и его не стало.
О, если бы эти люди
вернулись на нашу Землю!
Мы бы тогда узнали
куда улетела птица
со страшным названием «Осень»
проклятого нами века.
Мы бы тогда спросили
       где находится место,
            что называлось раем.
Или не было рая?
Или не было жизни?
Или не было птицы…
И врут пожелтевшие книги?!
-Просто нам
         мало
           досталось
                книг.
И не сыщешь в них правды.
И нам не понять тех предков
проклятого нами века.
Но входят всё чаще и чаще
слухи в наши жилища,
что где-то хранятся книги,
что их охраняет стража,
что гулко в тех лабиринтах
шаги отдаются…
-Но надо…
нам надо добыть эти книги,
пока еще наши дети
               не все
                родятся
                слепыми,
пока мы все не ослепли…
Потом уже будет поздно.
Наощупь читать без смысла.
Слепой не увидит Солнца.
Мёртвых не посещают
                мысли.
Нам надо идти в лабиринты.
Нам надо прочесть эти книги.
Нам надо узнать про птицу
со страшным названием «Осень».
Пока ещё наши дети
не все родятся слепыми.
Потом – уже будет поздно.
Наощупь читать без смысла.
Слепой не увидит Солнца.
Мёртвых не посещают мысли
о птице
     со странным названием «Осень»…