Авгий и Геркулес

Борис Болотин
Царь Авгий правил племенем эпеев
И не щадил сначала живота,
Но, получив в наследство тьму скота,
Решил пожить спокойно, не потея.

Он подданных своих считал скотами,
Что большинству пора сидеть в тюрьме,
Что в бедах всех они виновны сами,
Что из-за них он п; уши в дерьме.

Дерьма, и вправду, было очень много.
А убирать всё как-то не с руки.
Кто виноват? Понятно, дураки.
Нельзя проехать стало по дороге.

Вот дураки и чистят пусть конюшни!
Тут есть один. По виду – геркулес.
Но говорят, что форменный балбес.
Ему, видать, сидеть без дела скучно.

А дуракам молиться лишь позволь.
Они и лоб разбить себе готовы.
(Известно, под луной ни что не ново.
Тому примером нынешний Митволь).

Тот Геркулес (придумать это ж надо!)
Прорыл канал и, реку отведя,
Смыл скотный двор, навоз и даже стадо,
Господское богатство не щадя.

Нет, нам таких не надобно героев!
Отвёз навоз бы лучше на поля.
Тогда бы урожай поднялся вдвое
И расцвела б эллинская земля.