В зеркале метафор

Людмила Кольцова
В зеркале метафор отражаясь,
Изменялся лик моей страны:
Вот она, над ратником склоняясь,
Ярославной плачет у стены;

Над Непрядвой лебедью взмывает,
Соловецкой чайкою кричит,
Лик горячей кровью омывает,
Словно Сфинкс, загадочно молчит.

По тебе не раз справляли тризну,
Кровью напоив твои поля.
Родина, Отечество, Отчизна,
Матушка родимая Земля.

Но вставала, собирала силы,
Возрождала заново народ.
И сейчас она, моя Россия,
Нашу Душу Русскую спасет!