Падение

Богдан Ант
Я видел его подобно Молнии, падающей с неба.
Христос.

Отец, я пред Тобою – на пороге,
Как будто накануне преступленья:
И в думах нож, и сердца злобиенье
Молитвенно противоречат Богу.

Стою в преддверьи Твоего Покоя.
В предчувствии, что не услышу боле,
В пророческом предощущеньи боли,
Тем паче неизбежной, что не стою

Надежд Твоих, ни замысла, ни жертвы.
Не в силах я покинуть Град Небесный
В согласии с собой. Водою пресной
Стихию жизни развести!.. Бессмертна

Во мне лишь эта мука. Дальше вечность
В рассудке здравом продлевать не стану.
А значит, Твоему послужит Плану
Не сын Твой, а души его увечье...

Теперь я вижу, мой удел – посеять
В целинных душах эти зерна бунта,
Чтоб тем скорей на человечьем грунте
Взрастить не блеклый мир, но меч Орея.

Чтоб человек, Тебе грозя и споря,
Тебя достиг и превзошел однажды,
Залив Твоим сияньем бездну жажды,
Мной в нем разверстую ему на горе.

Так значит, Ты, Отец, не хочешь мира.
Ты ждал, когда сей бунт во мне созреет.
Грядущее ж распятье Назорея
Даешь оплакать Ангельскому клиру...

Сейчас пошлю Тебе свое проклятье,
Пошлю на совесть – правдою такою:
Мой Бог, что дал мне жизнь, теперь покоен,
Я – смерть Твоя в молниеносном платье!