То ли каторжник, то ли Голландец...

Игорь Косицын
То ли каторжник, то ли “Голландец”…
Синим морем – леса, леса...
За спиной болтается ранец,
Дым пожарища ест глаза.

Я шагаю, шагаю, шагаю.
Города и деревни – в огне.
Привыкаю к собачьему лаю,
К лысой кошке в разбитом окне.

Сумасшедший пес. Слепая кошка.
Отдохнули, ребята? Подъем!
Под ногами стеклянная крошка –
Словно в горле хрустит моем.