метельное

Настасья Барашкова
ветряная шаталась артель,
промышляя делами заплечными...
в чистом поле поймали метель,
разорвали на ленты венечные,
повязали фарфоровый цвет
на дугу, засвистели, защёлкали,
набросали пшена и конфет
и пропали за ближними ёлками.

в лёгких саночках возят невест,
а меня - на подводе да с грохотом...
то чугунный, то мраморный крест
отзываются визгом и хохотом -
вечереющий лес на холме,
посредине часовенка светится.
мне идти босиком по зиме,
по нетронутой шкуре медведицы.

приоткрыты ворота в алтарь,
а за ними - дыхание чудится:
знаю, там неприкаянный царь
и царица - покорная утица,
что случится - не всё ли равно,
коли накрепко так приторочена?
закипает в потире вино,
превращается в пену молочную.

кто-то держит венец ледяной,
слышу речь - но не помню ни слова я,
только чувствую, как надо мной
разгорается пламя лиловое.