Бремя века

Иван Парамонов
Молекулы на атомы нанизывает век.
И разве виноваты мы, растя в себе калек?
Вопросами проклятыми заполнен человек.
Молекулы на атомы нанизывает век.

Гремело время латами, кузнец кроил пальто.
Молекулы и атомы не знал тогда никто:
Во что они запрятаны, какое в них добро,
Зачем имеют атомы протоны и ядро.

Науки были скромные, архангел – шестикрыл.
И бомбочки нейтронные никто не мастерил.
Цари любили статуи и пышные усы.
И не совали в атомы имперские носы.

Народы жили кучею и мойры пряли нить.
Зачем же было случаю змею расшевелить?
Жила она, невинная, до оного числа,
Покуда грибовидная до неба не взошла.

Идея сумасбродная – из полона да в плен.
И дура водородная явилась ей взамен.
Опасны стали атомы и страшен новый век.
И реже стал на статуи молиться человек.

Да что там! Поглядите-ка на эти вы глаза!
Какая аналитика? Какие тормоза?
Душа его закована, семи он пядей пусть.
И в ней средневековая, готическая грусть.

Я вижу, как увечится душа его на грех.
И нет у человечества надежды на успех.
Прорехи не залатаны. И серый пепел-снег
Легко на Припять атомный уже роняет век.

2010