Мой Воронеж

Виктория Лукина 2
Я в этом городе не родилась,
Детство моё здесь не шло.
Но в нём студенчества песня лилась…
Скажут потом: «Повезло!»

Город Воронеж у каждого свой.
Кто-то тут жил и любил…
Кто-то военной смертельной тропой
В шквальный огонь проходил…

Много героев в могилах лежит,
Но о них память жива!
И на Чижовском Плацдарме гранит
Свято хранит имена.

Тем, кто расстрелян в Песчаном Логу,
Тем, кого в плен увели,
Тем, кто погиб, не сдаваясь, врагу,
Низкий поклон до земли!

Город Воронеж был люб и Петру:
В нём русский флот он рождал!
В дождь проливной и в сухую жару
Лес в корабли превращал.

Сделали здесь первый вдох, первый шаг
Те, кто нам с детства знаком:
Бунин, Платонов, Жигулин, Маршак…
Тут Троепольского дом.

Я по Кольцовской сегодня пройдусь,
На Карла Маркса сверну.
У ног Высоцкого свежая грусть…
К Биму ещё загляну.

Бим у театра прохожему рад,
Рядом кишит детвора.
Пусть не печалится добрый твой взгляд…
Дальше, пожалуй, пора.

С Площади Славы смотрю на мосты –
Хочется птицей взлететь.
Если не видеть такой красоты, -
Значит, живым умереть!

Жаль. Я в Воронеже не родилась,
Но он давно стал родным –
Двадцатилетняя жизнь пронеслась,
Словно мгновеньем одним.