Буцефал

Елена Грислис
               

                Наш мир не знал и не узнает сына,
                Который покорил с конем полмира.
                Седок был тот первородным, умным  греком
                И просвещенье нес над смутным веком.

                Конь  Александра – Буцефал строптивый –
                Все тропы знал и их поведал миру.
                Мы, наблюдая в былях бег коня,
                Чертили карты всех дорог царя.

                Скакун  волшебный – несказанно прочный –
                Нам просиял во тьме звездой полночной.    
                Никто  не знал хозяина как он
                И чуял беды, издавая стон.

                Дух Македонского жил в бешенной крови.
                Царь гнал его на самый край Земли.
                И, вспоминая быстрый бег коня,
                Должны понять, - как ты мала, земля!
               
                Должны усвоить – войнам есть предел!
                Его познал и конь и мастер дел.
                2006