Фрагмент жизни

Елена Грислис
Безликий червячок на свет ползет
Из яйца, что бабочкой отложен.
Как нитка тощ и лишь отверстье- рот,
В конвульсии жует и гложет.

Он по капусте жгутиком скользит,
Смородину на пробу проверяет.
Зеленый лист изжеван и убит
Безмозглой тварью, что его дырявит.

Уж гусеницей важною глядит,
Жирнея на глазах, и стал заметен,
«Конем троянским»  в муравьиный скит
Вползает он – и сладок и приветен.

Та гусеница – прежний червячок –
В себе содержит тайну мирозданья:
Не пережив еще один виток,
Расплавится в агонии вызреванья.

Питает впрок потомство муравьев,
Что лепятся к спине, покрытой слизью.
И запаха дурманящего зов
Личинки привлекает новой жизнью.

Не сознавая, набирают вес.
И вот… она уж лакомится ими!
Идет работа, хоть недвижен пресс,
Что жидкостью наполнен и бессилен.

В смирительной рубашке не спасясь,
Клеть кокона разломлена на части...
И  вдруг крыло как парусник, вспенясь,
Порхнет из хаоса по чьей-то власти!

И тайной… не подспудною уму:
Как из молекул рухнувшего чрева
Рождается искусство… почему
Для хрупкости нет точки  перегрева?

А, бабочка, поправ земную чернь,
Цветами красоты вспарит в пространство.
Реванш метаморфозы – жизни день.
А  в продолженье рода – постоянство!               
                Декабрь  2008