Друзьям моей юности

Марк Шехтман
*   *   *

Сведут  нас пространство и случай –
Судьбы золотой произвол!
К гостиничной койке скрипучей
Придвинем расшатанный стол.

Пиалы в цветастый горошек
Наполним весёлым вином,
И выпьем, и словом хорошим
Застолье своё назовём!

Сойдутся здесь годы и люди,
И словом делясь, и едой.
Арбуз на фарфоровом блюде
Нарежет соклассник седой.

Под струны, что плачут стихами,
Мы будем молчать и грустить,
И снова окажется с нами,
Чего ни забыть, ни избыть.

Бледнеет предутренний абрис,
Как серп, заострённой луны.
Всё с нами – и память, и адрес
Необщей, но нашей страны!

___________________________