Ярмарка

Алла Рябинина
Было, видимо, да, было...
Но в веках куда-то сплыло...
Площадь людная, большая
И стена над ней крутая.
Стража ходит, а внизу
Люд толчётся на кругу:
Предлагаются товары,
Да ковры и самовары,
И заморские вещицы,
В клетках маленькие птицы,
А над мёдом пчёлы вьются,
И соленья в бочках жмутся,
Да хозяйки носом водят,
Меж купцов-павлинов бродят...
Те зовут текстиль купить,
Чтоб семью всю нарядить,
А молодушки смеются,
На призывы оглянутся,
Да пойдут качать боками
Меж прилавков, да рядами...
Детворе необходимо
Углядеть своё... И мимо
Прошмыгнуть средь длинных юбок,
Да лаптей и разных дудок,
Где сзывают карамелью,
Что томили на неделе,
Леденцов гора цветная,
И цена на них смешная...
Сахар варится в печи,
Клюкву ступой истолки,
Да смешай всё на огне,
Леденец готов тебе...
Вот такая благодать!
От души, что хочешь взять?!
Это было, ярко было...
Ярмарка людей любила!
Там и торги, разговоры,
Встречи, присказки и споры...
Разъезжались уж под ночь
И пустела площадь... Прочь
Уходила и луна,
Да спускалась тишина,
А земля ещё гудела,
Да свистела, лихо пела...
Люди топчут её тело,
Чтоб душа земли радела...