УРКА

Евгений Староверов
Навеяно уральским бардом А.Новиковым

В зеркале старинного отлива
Вижу я, уже который год,
Наглый взор, с очами цвета пива,
Дерзкий ухмыляющийся рот.
Узкий глаз, подарок из Пекина,
Рябь морщин скорбящею рекой
Говорит, что нынче  половина.
Далее? А далее - покой.

Угол рта сжимает тромб окурка,
Перхоть лет окутала виски.
Урка, натуральнейшая урка,
Как и предрекали старики.
Было это, люди, возле Камы,
Бесконечных сорок лет тому,
В папильотках молодые мамы,
Батьки, загулявшие в Му-Му.

Я с гитарой, бой, блатная Мурка,
И соседки-цыпочки, без бля,
Мне кричали, - Чтоб ты сгинул, урка,
Ирод, что зачат за три рубля.
И мамаши стерегли кроватки,
Чад не выпуская из избы.
Мы таких стреляли из рогатки
В аристократические лбы.

Матери с отцами пили вместе,
Интернатам наш вверяя груз.
И росли мы, вороны предместья,
Борзые, как весь большой Союз.
Бабушки: кухарки, швеи, прачки,
Бились, как солдаты на войне.
Мы ж кололи первые портачки,
Аккурат к пятнадцатой весне.

Мы ещё не ведали любови,
Той, что доминанта жизни всей,
Но уже познали запах крови,
Хороня зарезанных друзей.
Крали, продавая за бесценок,
Бились до кровавых пузырей.
Развлекались в чику и пристенок
Посреди советских пустырей.

Где тот век в лихих гитарных звонах?
Седина в ребро, клистир в штаны.
Кто-то навсегда остался в зонах,
Кто-то не вернул себя с войны.
Где ты, Абдулло, драчун и чурка,
Где ты, Зяма? Спите, пацаны.
Я вас помню. Гой, поэт и урка,
Недобиток собственной страны!



Написано на коленке
на манер "Мадам Брошкина"

Я очень вежливая, пока,
И очень скромная,
Ну а ещё у меня, ага,
Душа огромная.
И как я только полюбила его
С его замашками.
И полетела дура-жизнь моя,
Ой вверх тормашками.

А я ведь шустрая такая, ващще,
Ну да, проказница.
А он умчался на своей Порше,
И не показывается.
Но я управу на него найду,
На эту злючину.
Влюблю в себя и между делом изведу,
Живьём замучаю!

Меня не каждый переварит, ну чо,
Я девка бойкая.
И вот гитару ему через плечо,
С вином и койкою.
Ох, у меня он порыдает, поревёт,
А мне до лампочки.
Да и вобще, пускай отваливает. Вот!
К любимой мамочке.


Пр: памс-памс-бабамс, пара-барара-рам...