Возле церкви

Андрей Витальевич Климов
Меня спросили: "В церковь ходишь?"
Ответил честно: "Не хожу.
В творца я верю. Ну а в церкви
Я хитрый бизнес нахожу".

– Ты мал ещё, судьба не била.
Зачем ты против церкви прёшь?
– Не против церкви я, но сила
Не в культе, в том, как ты живёшь.

Предположения нелепы,
Что путь к спасению один.
Не нужно в душах строить склепы,
Судьбы своей ты господин.

Понять, как жить, найти дорогу,
Мы просим, чтобы бог помог.
И невдомёк, что бог нам сделал
Из сердца тысячи дорог.

А монополия надежды
Толкает веру, как товар.
В любовь одета как в одежды,
Но в каждом действии – навар.

Я вижу грязную реальность,
Борьбу бездушных конкурентов,
Когда религии дерутся
За прихожан, как за клиентов.

Все эти тысячи конфессий
На разный вкус готовят блюда.
Неужто столько лиц у бога,
Да и богов теперь, откуда?

И разве враг, кто по-другому
К нему с молитвой обратится?
Мы все его любви достойны,
Неважно, как ему молиться.

Так и живем: то жизнь, то кома.
Как свет найти в таком бедламе?
Мне подсказал один знакомый –
Он не терпел торговцев в храме.