Да, мы русские - дикое племя!..

Дмитрий Иващенко 2
Да, мы русские - дикое племя!..
Воля Божья да стук топоров.
Я – Сибири хохляцкое семя
и Поволжья немецкая кровь.
Безрассудно любя, ненавидя, –
я себя по стране растерял
от острога Илимского и до
Соловецкого монастыря.
День сегодняшний, стародавний,
что за песни в пригоршне держу?
Это наши скорбят Ярославны.
Это наши кикиморы ржут.
Ветер в лоб да рубаху полощет.
Я, покорный и подлый народ,
выходил на Сенатскую площадь
да со Стенькой топил воевод.
Наши спины крестили нагайкой
при Владимире и при Петре,
я жевал магаданскую пайку
и в избе с Аввакумом горел.
И "Дубинушку" ухнет река мне.
По колено - река в кабаке.
Рассеки грудь – и выпадет камень,
не вмещающийся в кулаке.
Небо с проседью.
Сумерек просинь.
Чёрным флагом ворона висит.
А тоску - ни пропить, ни забросить -
до скончания века носить.