Не нужны никому в этой жизни картины...

Владимир Суязов
***
                Памяти А.К.

«Не нужны никому в этой жизни картины –
Время бронзовых бонз и портретов дрянных,
И спасая себя от смертельной рутины,
Недоступно живём для сограждан иных, –

Говорил мне когда-то художник великий,
Посвящая попутно в азы ремесла, –
Погляди как роятся закатные блики,
Словно осень вино в решете пронесла;

Как стремительный крон стал прибежищем лени,
И коварный краплак,
                не приемля родства,
Обособился ржавыми пятнами тени,
А ведь это – всего лишь сухая листва.

И ручей серебрится
                предчувствием странствий,
Ведь картина – искусственно замкнутый мир,
И дано беспредельно увидеть пространство
Или – взглядом уткнуться в холщовый Памир...»

Я пытался узреть остывающий воздух,
На вечерней заре посветлела вода...
Не созрели ещё понимания грозди,
Но познания хмель – поразил навсегда.