Легенда о Сон-Траве

Анатолия Меандер
Разбежалось солнце блеском 
По весеннему ковру,
Дева юная пролески
Собирала на корню.
Запахом, нежнейшим цветом
Пел букет  в её руках,
Завораживал приветом,
Чтоб искать в глухих местах.

На опушку, чуть левее,
Дальше прямо чрез овраг -
Где сквозь  ветки цвет синеет,
И сгущался света мрак -
Уходила она глубже
От весны прижав привет,
А когда устала дюже,
Поняла – дороги нет.

Лес кругом стоял забором,
Не одетый и глухой,
Тучи набежали хором,
Солнце спрятав за собой,
И кусты сплошной оградой
Преградили путь назад,
Ветер же играл с прохладой
И принес в лес  снегопад.

Наклонились и накрылись
На поляне все цветы?
Где проталинки искрились -
Снежные легли бразды.
Опечалилась младая,
Что блуждать ей средь берёз,
Что пора пришла лихая  -
Не весенних  явно  грёз.

Вдруг заметила, к ней вышел
Молодец  из-за сосны -
Статен, шаг почти не слышен,
И ступал сверх полосы,
Что снег белый обозначил…
Очень близко  подойдя,
Посмотрел, как-то иначе,
И сказал, почти журча,
Что влюбился в деву страстно,
И не мыслит  без неё
Жить, и было бы прекрасно
Лес, чтоб домом стал её.

Но другим болело сердце
И любви стучал в ней тон,
Чтоб открыться счастью дверце,
Раскрывался где бутон.
Отклонила  дева звуки
Незнакомого певца,
И поверг  её на муки,
Став собою до конца -
Страшным лешим, злым, противным -
Облик истинный приняв,
(Толь из веток, толь из глины),
Красоту вмиг потеряв.
Захватил в свои объятия,
И в кустарник потащил,
Началась борьба с проклятием
У неё, что было сил.
Оттолкнула она деда,
СучкОм хрустнула рука
У того, кто вызвал беды,
И нагнал следы греха.
Вырвалась и побежала,
К свету обратив  свой взор…
На поляне так устала
Не было, как до сих пор!
Шаг шагнула - сил не стало -
Колдовал проклятый бес,
И гудел совсем не вяло
По команде  хмурый лес.
Дальше медленно ступала
По ковру весенних  грёз,
Шла и тихо засыпала,
Не пролив ни капли слёз…

Ноги плавно подкосились,
И застыла в дивном сне
Та, в которую влюбились,
Оставляя жить в весне.
Белым облаком накрылась,
Растворяясь на глазах…,
И на свете появилась
Цветом  солнца в  небесах.

И  туманом с поволокой
Одарил её рассвет,
Оставляя одинокой
Каждый год на сотни лет.
Но она не позабыла,
Что когда-то у неё
Пламенем любовь светила,
И остался цвет её.

Чтобы не прошёл любимый,
Место, где весной росла,
Одурманивала силой -
Сон дарила и цвела.
А в народе величают,
(Так дошла до нас молва),
Что влюблённых с ней венчают,
Ведь с горчинкой Сон-Трава!
11.03.11

Ссылка на фото:
http://www.photosight.ru/photos/3722237/