Искушение

Галина Подъяпольская
               

Пустыни зной и землю иссушил, и травы,
И синь небес поблекла, и песок
Намёл кругом волнистые барханы,
И голос тварей сей земли как будто навсегда умолк.

Ведомый Божьей волей, в здешние места
Пришёл однажды равви Назарей –
Так назван был Иисус среди людей –
Среди народа, не понявшего значение креста.
Пустыня приняла Мессию в своё лоно.
Здесь не было учителей еврейского Закона.
Царили здесь безветрие и зной,
Здесь на десятки вёрст не встретишь ни души живой.

Все сорок дней поста провёл Иисус в молении,
Как, вдруг, нечистый дух прервал Его уединенье,
И голосом похожим на шипение змеи,
Промолвил: «Видишь эти камни – эту твердь земли?
Ты – Божий сын, Тебе достаточно лишь слова,
Пустыня расцветёт, как сад Эдема снова.
А камни эти станут райским хлебом,
Тогда пустыня для Тебя не будет пленом.
А вот ещё! Взойдём на крышу Храма и оттуда
Ты полетишь, как Ангел или птица…
Ведь Ты не можешь в слове Бога усомниться,
Пусть Ангелы Тебя поддержат…и, поверь,
Ты властелином мира станешь и, теперь
Отца Небесного развеселит твоя причуда.
Меня ж, Отец Твой уважает. Мне отдал
Он земные царства в управленье.
Отбрось сейчас Ты все Свои сомненья.
Для славы и могуществ я сатаною стал!
Богатство и почёт
          – вот вожделений смертного предел.
Все сорок дней, как видел я, Ты ничего не ел,
Провёл один без близких и друзей…
Мне поклонись, и станешь Ты Царём,упрямый Назарей».

Прослушав Диавола лукавые уловки,
Которым посмеётся даже кот у мышеловки,
Творец земли и Неба молвил гневно:
«Тот, кто за хлеб и деньги иль почёт
Тебе, лукавый, душу продаёт,
Копает себе яму ежедневно;
И кто поклонится тебе, тот в эту яму
С тобою, хитрым бесом, упадёт.
Не только хлебом живы люди на земле,
Но всяким словом, исходящим к ним от Бога,
Ему прилично воздавать хвалу и класть поклоны все,
А искушать Его опасно. Всех о том,
     через Писания предупредил Он строго!»

Услышав эти речи, Диавол удалился.
Предвечный Сын в словах Отца Небесного
                ничуть не усомнился,
И сонмы Ангелов, быть может, даже тех,
        кто в детстве Ему пели в Вифлееме,
Теперь служить Христу в пустыню прилетели.

 14.03 2006 г.