Лес осенний

Лилия Яганова
Стихи моего отца  -  Владимира Николаевича Веденина.

Словно темной занавеской
Непогодой лес прикрылся,
Солнцу летнему в отместку
Дождь осенний моет листья.

Опустились ветви крышей,
В чащу спрятался сохатый,
Пенья птиц уже не слышно-
Подевались все куда-то.

По утрам уже морозит,
Лист осин окрасил землю,
Ветер папоротник косит,
Притаился лес и дремлет.

А на утро, после вьюги,
Стал он чист и снова весел.
Будто Бог, собрав с округи,
Фонари над ним развесил.

Ветер воя все крепчает,
Распустив свои ручищи,
Фонари с берез срывает,
И поземкой тропы чистит.

Я пришел под своды елей
К другу дубу-великану,
Их вершины, как качели,
Плавно вторят урагану.

Но не слышно здесь их стона,
Ни боязни, словно смерти.
Лишь посвистывают кроны
От небесной круговерти.


Что за чудо тут земное-
Снег и красные рябины.
Любопытно мне не скрою:
«От чего ты лес любимый».

Он не сразу мне ответил,
Все кивал зеленой хвоей.
Будто я вопросом метил
В сердце нежное лесное.

Лишь потом, как отзвук грома,
Что порой вдали стихает,
Как-то нехотя и немо
Зашептал: «А я не знаю».

Мне приятны летом влага,
Солнца луч, что нежит кроны.
Свежесть зимнего пейзажа,
Птичий зов, их перезвоны.

Я, то радуюсь, то плачу,
Хлопоча за все живое.
Не могу я жить иначе -
Со своей листвой и хвоей.

Ноябрь 1992г.